jeudi 30 septembre 2010

ahh le Vanuatu, quelle expérience !!

Bonjour chers fidèles et patients lecteurs,
Et oui, nous voilà maintenant de retour à Port-Vila après avoir passé près de de deux semaines sur l'ile de Malekula. L'essentiel du travail de Mathieu est désormais terminé, il ne lui reste qu'un peu de travail à faire au centre culturel et un ou deux jours à se balader en pick-up sur Efate pour finaliser sa collecte d'échantillons d'argile. Mais pour le moment, on profite de trois jours de congé qu'on s'accorde d'ici lundi pour se remettre de notre visite dans les iles. Faut dire qu'on a passé du bon temps, qu'on a été recus très chaleureusement, mais que la vie dans les villages pour les occidentaux que nous sommes peu parfois être, disons, difficile.... À Malekula on a d'abord vécu dans la famille de Jamison, un fieldworker ami de Stuart, qui vit dans le Nord-ouest de l'ile et qui a une grande terre avec accès à la mer. Il y vit avec sa femme et 5 de ses 9 enfants. Sur son terrain, il y a des arbres à fruits partout, on mangeait donc abondamment des pamplemousses, des mandarines, des pow-pow, des noix, des bananes, des noix de coco.... Malheureusement ce n'était pas encore le temps des mangues et des ananas. Quoique nous n'ayons jamais manqué de nourriture, nous avons maigri pas mal... Faut dire que du riz blanc, du choux et du thon ce n'est pas très gras et ca composait l'essentiel de nos repas. Aussi il y avait souvent au menu du laplap qui est le plat national du Vanuatu. Pas que c'est mauvais, mais maudit que ca ne me faisait pas plaisir d'en manger. C'est probablement du à la texture et au look bizarre de ce plat qui est à la base un mélange d'igname, de noix de coco et parfois de bananes réduit en purée et cuit dans des feuilles de pandanus. Le résultat est une galette géante semi-molle, semi-suintante et assez compact de couleur généralement brunatre ou jaunatre. Bref, c'est pas super appétissant et comme la majorité de la bouffe traditionnelle au Vanuatu, ca n'a pas vraiment de goût. Tout le monde se demande comment ils font pour avoir autant de bons ingrédients frais et que rien n'arrive à avoir du goût... Ils ne mettent même pas de sel !! Alors faut dire que quand la nourriture n'a pas de goût, t'es porté à en mager moins. Résultat: les kilos superflus s'envolent !! Par contre, on se reprend à Vila, on a déjà mangé un steak, un hamburger et des frites, et surtout on a bu quelques délicieuses bières froides :) Parce que l'absence d'électricité sur les iles fait en sorte qu'il n'y a pas de frigo et donc rien de froid. Mais bon, on a passé du bon temps, on a vécu des expériences hors du commun et on s'est bien amusé. Après notre séjour chez Jamison, nous sommes allé sur Uripiv, une toute petite ile près de Malekula où on lieu les fouilles de Stuart. Mathieu n'a pas eu le temps de participer aux fouilles parce qu'il est aller faire des collectes d'argile dans le sud de Malekula ainsi que sur les iles de Wala et Vao. Pendant ce temps, de mon côté, je suis restée sur Uripiv avec l'équipe de fouilles, d'abord pour me remettre d'une probable amydalyte (je sais pas trop ce que j'ai eu, mais ca ressemblait pas mal à ca, mais 5 jours d'antibio et j'étais complètement remises sur pieds) et ensuite pour participer à mes premières fouilles archéologiques dans le Pacifique. J'ai pu déterrer mon premier squelette humain, enfin un ptit bout ;) parce qu'il a d'abord fallu enlever le mètre de terre qui recouvrait la zone du cimetière et les milliers de coquillages et de coraux qui le recouvrait. Nous avons donc passé une semaine sur Uripiv et ensuite nous sommes rentrés, hier, à Port-Vila sur Efate. Nous habitons au même endroit qu'avant de partir, on y a un confortable bungalow avec seulement de toutes petites araignées (dire que je les trouvais méga grosses avant de partir pour les iles !!). Il fait toujours aussi beau et ensoleillé, la vue est magnifique, on déjeune avec l'océan sous nos yeux et ce weekend on prévoit aller passer une journée dans un résort pour profiter de la plage (surprenemment, il n'y a pas vraiment d'accès à l'eau du genre plage à Port-Vila), de la mer et des cocktails à la noix de coco.
Je vous donne plus de nouvelles et surtout des photos dès que nous aurons retrouvés nos valises laissées chez Stuart (fil de caméra oblige), ce qui devrait être dans les alentours de lundi.
D'ici là, on pense fort à vous, mais surtout on va tâcher de s'amuser un peu et de profiter enfin du plaisir d'être à deux, seulement, et non parmi une communauté d'enfants, de femmes et de travailleurs ni-vanuatu assoiffés d'histoires sur le mystérieux pays qu'est le Canada avec toute cette neige qui le recouvre plusieurs mois par année et où les gens de savent pas manier la machette dès l'age de 4 ans.
À bientot pour plus de détails !!

1 commentaires:

Blogger Julie et Thierry en voyage ! a dit...

Wow! Ça c'est de l'expérience inoubliable!!!

Bravo!!!

xxxxx

3 octobre 2010 à 20:15

 

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil